venerdì 30 marzo 2018

CAPPERI E SPINACI - SFORMATO (PIATTO TRADIZIONALE EBRAICO)


Cucinando questo sformato mi è sorto il dubbio che la diaspora degli ebrei sia partita dal Piemonte, tanto gli ingredienti impiegati mi ricordano quelli preferiti dalla cucina piemontese. Il risultato è semplicemente gustoso, per questa che è una delle portate che viene consumata nella prima cena pasquale (la vigilia del primo e secondo giorno di pasqua). 
Per i veri cultori della Tradizione può essere interessante sapere che Pesach (Pasqua) è una delle feste più importanti del calendario ebraico, si celebra il 14 del mese di Nisan e dura 7 giorni. Pesach significa "passare oltre" e commemora l'Esodo dall'Egitto. Prima di celebrare la solennità si svolge la "bediqat chametz", la ricerca e rimozione di ogni cibo lievitato a ricordo di quanto avvenne quella notte. 
Ora non mi resta che concludere con il saluto che "sigilla" la cena pasquale: "Quest'anno siamo qui, il prossimo a Gerusalemme".


Ingredienti

1,5 Kg. spinaci
60 gr. pinoli tritati
20 gr. capperi tritati
25 gr. uvetta sultanina (facoltativa)
8 cucchiai di olio di oliva
2 uova - 3 filetti di acciughe - spicchi aglio tritato
3 cucchiai prezzemolo tritato - sale - pepe




Preparazione


Fate scaldare 4 cucchiai di olio in una casseruola; quando l'olio è caldo aggiungete gli spinaci, spolverateli con un pizzico di sale e incoperchiate. Dopo alcuni minuti, quando gli spinaci si saranno di molto ridotti, togliete il coperchio e mescolateli bene; coprite nuovamente e lasciate cuocere a fuoco basso finché saranno teneri.
Mettete gli spinaci in una terrina e lasciateli raffreddare.
Fate scaldare il resto dell'olio in un tegame, aggiungete l'aglio, il prezzemolo, le acciughe, i capperi (l'uvetta sultanina); fate rosolare tutto a fiamma vivace per 5 minuti.
Aggiungete gli spinaci e le uova, mescolando bene per fare amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Sistemate l'impasto ottenuto in una pirofila unta d'olio e mettete in forno a 180°C per 30 minuti.

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